Nous allons parler de l’importance du bouillon en diététique chinoise. Nos grands-mères l’avaient bien compris… Le bouillon faisait partie intégrante de la cuisine familiale. Maintenant Il est temps de le réhabiliter
C’est un plat très fréquent dans la cuisine asiatique (Dashi au Japon, Pho au Vietnam, Zhou(粥) en Chine, ou les bonnes Ramen qu’on adore) et pour cause, il présente de nombreux bienfaits sur la santé (et c’est délicieux).
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Bienfaits du bouillon
L’énergie est mise à rude épreuve durant la période hivernale. Manque de soleil, froid, humidité… Eh bien, les bouillons, c’est un peu la recette magique pour réchauffer le corps et l’esprit
En Médecine Traditionnelle Chinoise, le bouillon est un mode de cuisson très adapté pour renforcer notre Qi, cette énergie qui nous anime.
- Réchauffement du corps : la cuisson longue permet de réchauffer les ingrédients qui composent le bouillon
- Tonifie l’énergie (le Qi) : les aliments qui sont cuits longtemps sont une bonne source d’énergie facilement utilisable
- Facilite la digestion : mâcher permet de commencer le travail de digestion et d’informer l’Estomac que de la nourriture arrive
- Apaise l’esprit : oui, croyez-moi, un bouillon c’est réconfortant
- C’est facile : il suffit de jeter les ingrédients dans l’eau et laisser mijoter ☺️ (pas besoin d’être un cordon bleu)
Comment préparer son bouillon ?
1. La base : de l’eau
L’eau filtrée peut être interessante à cette étape, étant donné qu’elle compose la majorité de votre plat
2. Les ingrédients adaptés à l’hiver
L’idée est d’ajouter des ingrédients qui tonifient l’énergie et qui rechargent la batterie :
- Aliments qui réchauffent le corps : viandes (poulet, boeuf, agneau), légumes racines (carottes, panais, navets, pomme de terre, patate douce…), châtaigne…
- Aliments de couleur noire : champignon (shiitake, champignon noir), algue, haricot noir, ail noir, sésame noir, sauce soja…
- Aliments qui rechargent la batterie : tous les poissons, fruits de mer, riz basmati, graines et noix
- Les épices : elles permettent également de réchauffer le corps : poivre, gingembre, cardamome, cannelle, noix de muscade…
3. La cuisson : longuuuuuuuuuuuuue
Le secret du bouillon est de le faire mijoter longtemps à feu doux, au moins 1 heure.
4. L’assaisonnement
Sauce soja, herbes, épices, huile de sésame grillé sont autant d’options pour apporter de la saveur à vos bouillons (et une aide supplémentaire à la digestion).
5. Servir chaud
L’idée est bien de le consommer chaud, avec encore des morceaux afin d’avoir un bon travail de mastication.
Si on résume :
- Beaucoup d’eau
- Des ingrédients adaptés à l’hiver (de saison, local et même si possible bio)
- Une cuisson longue
- Un bon assaisonnement pour apporter de la saveur
- Le tout consommé chaud
Bonus : Il est tout à fait possible d’ajouter dans votre bouillon une source de céréale : riz, nouilles, soba (nouilles de sarrasin), vermicelles…
Des idées de bouillons
Les bouillons pour tous :
- Bouillon poulet et légumes : morceaux de poulet, carottes, céleri, oignons, et quelques herbes comme le thym ou le persil.
- Bouillon d’agneau épicé : morceaux d’agneau, bâton de cannelle, clous de girofle, poivre de Sichuan et légumes racines comme le panais ou le navet.
- Bouillon poulet-gingembre : morceaux de poulet, gingembre frais en tranches, oignons, et une touche de sauce soja.
- Bouillon exotique poulet-patate douce au lait de coco : morceaux de poulet, patate douce, lait de coco, curcuma, cumin… un délice sucré-salé
- Bouillon de poisson : le poisson que vous aimez, fenouil, carottes, et quelques zestes de citron pour une note fraîche.
- Bouillon légumes et oeufs : poireaux, carottes, navets, et un bouquet garni. Ajouter un oeuf dur ou mollet à la fin. Simple et efficace ! ❤️
- Bouillon de champignons : mélange de champignons frais ou séchés (shiitake, pleurotes, champignons de Paris), avec une touche d’ail et de gingembre.
- Bouillon aux épices : base de légumes avec cannelle, gingembre, anis étoilé, et clous de girofle pour un côté réchauffant.
- Bouillon miso : pâte de miso, algues wakame, tofu, et oignons verts, pour un twist japonais.
- Bouillon végétarien simple : pommes de terre, carottes, patate douce, poireau, et oignons avec un filet d’huile d’olive pour le goût.
- Bouillon riz et légumes : riz et légumes comme le chou chinois, les pommes de terre (ça s’appelle aussi un Congee)
Les bouillons avec des aliments de diététique chinoise :
- Bouillon haricots noirs et poulet : poulet, haricots noirs, gingembre frais, ail noir.
- Bouillon de crevettes et algues : crevettes, algues, gingembre, et radis blanc (daikon).
- Bouillon poulet et châtaignes : poulet entier, châtaignes, carottes, et un peu d’oignon vert pour équilibrer.
- Bouillon de poisson et champignons : poisson blanc, champignons noirs (ou shiitake), et oignons verts (j’adore ajouter du riz dans ce bouillon) ❤️
- Bouillon d’os long mijoté : os de bœuf ou d’agneau, céleri-rave, ail noir, et racine de lotus.
- Bouillon de carcasse de poulet : carcasse de poulet (pour recycler le poulet-rôti du dimanche), carottes, pommes de terre, sel, poivre. C’est un délice qui tonifie vraiment la batterie (bon pour les os !).
- Bouillon végétarien tonifiant : champignons shiitake, patate douce, algues wakame, et graines de sésame noir.
- Bouillon épinards et tofu : épinards frais, tofu, gingembre, et poivre blanc pour une touche piquante.
A vos casseroles !