La diététique chinoise – Bastien Sirou Bastien Sirou – Praticien en Médecine Traditionnelle Chinoise – Champagne-au-Mont-d'Or (69)
Bastien Sirou – Praticien en Médecine Traditionnelle Chinoise – Champagne-au-Mont-d'Or (69)
Sushi, sashimi...

Pourquoi manger des sushis cet hiver ? 🍣

On s’éloigne (un tout petit peu) de la diététique chinoise pour son voisin japonais.

Vous aimez les sushis ? 🍣
Je vous explique pourquoi c’est une très bonne idée d’en manger cet hiver 😉

Une composition adaptée pour l’hiver

Si vous avez déjà lu mon article sur l’alimentation de l’hiver, vous savez que les aliments à privilégier en cette saison sont de saveur naturellement salée, de couleur noire et de préférence en provenance de la mer.

Sushi, maki, roll, sashimi se composent des aliments suivants :

  • Riz cuit : le meilleur aliment pour booster le corps et le système digestif
  • Feuille d’algue (nori, wakamé…) : tout droit sorti de la mer, il va directement renforcer l’énergie de l’organe de la saison (ils sont de couleur noire 😉)
  • Poisson / fruit de mer : des aliments naturellement salés provenant de la mer
  • Sésame blanc et noir : ils renforcent l’énergie de l’organe de la saison
  • Légumes : souvent de la carotte (à privilégier), ils vont aider à renforcer le système digestif et apporter des bonnes vitamines ou l’avocat du bon gras
  • Sauce soja : naturellement salée et fermentée (encore de couleur noire 🤌)

Description du sushi

Oui, mais vous allez me dire que la règle principale de l’alimentation de l’Hiver, c’est de manger chaud. Certes, mais…

  • Les sushis sont toujours proposés avec des aliments qui réchauffent : gingembre et wasabi (ne faites donc pas l’impasse dessus) et une soupe miso qui vont aider à faire le travail de digestion
Les bienfaits du gingembre

A noter également que le gingembre permet de favoriser la digestion (par sa nature chaude et sa saveur piquante qui vont mettre du mouvement) et qu’il prévient également les intoxications (en présence de poisson cru, c’est une bonne idée 😅).

> Pour en savoir + (Lien vers le Laboratoire de pharmacopée Bimont)