La diététique selon la Médecine Traditionnelle Chinoise Bastien Sirou – Praticien en Médecine Traditionnelle Chinoise – Champagne-au-Mont-d'Or (69)
Bastien Sirou – Praticien en Médecine Traditionnelle Chinoise – Champagne-au-Mont-d'Or (69)

10 règles de base de la diététique chinoise

La diététique chinoise répond à des règles ancestrales qui n’ont jamais autant été d’actualité.

Gardez en tête que le plus important, reste de prendre du plaisir en mangeant, donc on évite les privations (mais on sélectionne ses aliments 😉)

Mais prendre du plaisir, c’est aussi réussir à digérer les aliments sur le long terme et donc, prendre soin de son système digestif.

⚠ Attention les règles qui suivent sont valables dans la plupart des déséquilibres mais comme souvent dans la médecine traditionnelle chinoise, chaque régime alimentaire doit s’adapter à chaque déséquilibre donc à l’individu.

Pour éviter les désagréments de la digestion, la fatigue après repas, la fonte musculaire ou encore la cellulite (oui, oui), voici 🔟conseils de la #MTC ⁠

Les 10 règles de bases

1️⃣ Éviter de boire avant et pendant les repas, surtout froid (compliqué à gérer pour l’Estomac)⁠

👉 Par contre boire chaud après le repas aide le travail de digestion

2️⃣ Limiter la consommation d’aliments crus : la digestion est facilitée par les cuissons même légères ⁠

3️⃣ Idéalement sur la journée vos repas sont composés de :

-10% de produits d’origine animale

35% de céréales (pas les Kellog’s…)

35% de fruits et légumes frais

20% de légumineuses et autres graines⁠

4️⃣ Plus il y aura de couleurs différentes dans nos assiettes (les épices comptent), plus nos repas seront équilibrés en saveur donc en nutriments⁠

👉 Le riz cantonnais ou la paëlla sont des bons exemples de plats équilibrés 😋⁠

5️⃣ Mâcher (beaucoup), c’est pré-digérer son repas⁠

6️⃣ Attention aux idées reçues : le lait n’est pas bon pour tout le monde au même titre que le thé ou même la salade… ⁠

7️⃣ Manger des fruits et légumes locaux nous permet de toujours consommer des fruits de saison et donc adaptés aux besoins du corps ⁠

8️⃣ Éviter les boissons froides / glacées que le corps va devoir réchauffer pour digérer ( quand l’Estomac travaille trop, il s’épuise au fil du temps)⁠

9️⃣Idem pour les bonnes glaces italiennes,🍦en été c’est assez violent pour le corps qui surchauffe pour digérer un aliment glacé (et c’est un peu trop sucré et gras aussi 😋)⁠

🔟 On équilibre sur la journée et non au repas (plus simple à mettre en place)⁠

❓ Si vous avez des questions n’hésitez pas et n’oubliez pas de vous faire plaisir, c’est l’essentiel 😉 !

Exemple de petit-déjeuner

Boisson chaude, céréales cuites, pas d’excès de sucre, de la compote si besoin. Les mets salés sont les bienvenus. Évitez les traditionnels jus de fruit acides et froids.

 

Exemple de repas du midi

Une petite quantité de crudités servies à la température de la pièce. En plat principal : céréales et/ou légumineuses avec légumes de saison. Dessert : compote, fruits secs. Boisson : thé ou tisane.

Exemple de repas du soir

Potage, ragoût de légumes ou restes du midi, pas de produits laitiers (ni de protéines animales), compote/fruits secs, boisson chaude

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