Gruau, zhou, bol, porridge… Le principe est le même. Cette bouillie de riz est utilisée pour ses vertus tonifiantes. Elle aide à maintenir une bonne santé.
Qu’est-ce que le gruau ?
Le secret du gruau c’est une cuisson lente du riz (on parle principalement de riz, mais on peut parfois utiliser d’autres céréales) d’au moins 1h30.
Pour qui ?
Il existe des centaines de variations de gruaux différents en fonction de son propre déséquilibre énergétique. Je vais vous donner ici des recettes qui conviennent à la majorité d’entre nous.
Pourquoi ?
Selon les principe de la MTC (Médecine Traditionnelle Chinoise), ce qui est déjà digéré n’est plus à digérer (pragmatique). C’est donc un plat idéal pour mettre au repos le système digestif et bénéficier des bienfaits des aliments qu’il contient.
Quand ?
On peut faire des gruaux quand on se sent fébrile, en période de convalescence, aux changements de saison, quand on a du mal à digérer. Le mieux c’est de tester et de voir si ça nous fait du bien ;). Comme le bouillon de grand-mère, ça devient vite très réconfortant.
Il existe des versions sucrées ou salées.
Gruau de riz au poulet (ma recette coup de ❤️)
Pour 1 personne (3 repas)
- 100 gr de riz (plutôt basmati ou semi-complet)
- 200 gr de morceaux de blanc de poulet
- 2 carottes coupées en rondelles
- Quelques champignons de Paris ou Shiitaké « Xiang Gu »
- 1 bouillon de cube (volaille, légumes etc.)
Facultatif
- 1 pincée ou 1 tranche de gingembre (j’ai un peu tendance à en mettre partout, car il favorise la digestion, mais tout dépendra de vos goûts et de votre système digestif ;))
- Quelques gouttes de sauce soja (salée ou sucrée)
> On met tout dans une grande casserole, on recouvre d’eau (on dit qu’il faut recouvrir 10 fois la hauteur du riz) et on fait chauffer durant au moins 1h.
Si besoin, on peut rajouter de l’eau si le riz a tout absorbé et on pense bien à remuer de temps en temps.
Variante : Vous pouvez également rajouter de l’eau et dans ce cas, c’est une « soupe de riz » appelée Congee, mais les vertus sont très proches (un peu plus « humide » d’après la MTC mais on en parlera plus tard).
Gruau de riz aux dattes et baies de gojis
100 gr de riz (plutôt basmati ou semi-complet)
10-15 gr de baies de gojis (une petite poignée)
2 dattes en morceau
Un peu de miel selon les goûts
> (Même principe qu’au-dessus) On met tout dans une grande casserole, on recouvre d’eau (avec un peu de lait végétal de riz si vous préférez) et on fait chauffer pendant au moins 1h.
Parfait pour le petit-déjeuner pendant quelques jours.
Quid des vitamines La mode est plutôt au cru qui contient beaucoup de vitamines / minéraux qui peuvent disparaître à la cuisson. Mais ce n’est pas la vision de la MTC. Mieux vaut avoir moins de vitamines dans un aliment que de ne pas réussir à les assimiler. En effet, un système digestif (feu digestif) faible va avoir du mal à travailler assez pour bien dégrader les aliments et il peut y avoir un inconfort à la digestion et même une forte déperdition d’énergie. Donc apporter des aliments à la bonne température pour la digestion est important. Ne pas négliger la fonction dans la mastication pour facilité le travail de pré-digestion qui va ensuite faciliter le travail à tout le système digestif. PS : Quand on est jeune et en bonne santé ça passe, mais quand on commence à prendre de l’âge, ou quand on se fait du souci, il est de plus en plus important de prendre soin de son « feu digestif ». |