La diététique chinoise – Bastien Sirou Bastien Sirou – Praticien en Médecine Traditionnelle Chinoise – Champagne-au-Mont-d'Or (69)
Bastien Sirou – Praticien en Médecine Traditionnelle Chinoise – Champagne-au-Mont-d'Or (69)
Carrot cake

Un bon petit-déjeuner selon la diététique chinoise

Commencer sa journée par un repas adapté est primordial ! C’est le moment de donner l’information à son corps de bien fonctionner pour toute la journée 😉

Les besoins du corps le matin

C’est dans la matinée, jusqu’à midi que les organes de la digestion sont au maximum de leurs capacités.
Mais il faut tout même rester raisonnable (comme toujours 😇).

L’idée c’est donc d’apporter des aliments digestes, qui vont renforcer le corps, sans l’épuiser et des aliments de qualité pour donner de l’énergie toute la journée.

Selon la diététique chinoise il faut composer son petit-déjeuner de la façon suivante :

  • Apport en céréales (semi-complètes de préférence et complète si le système digestif le tolère)
  • Apport en fruits (ou légumes, on y reviendra avec les exemples ci-dessous)
  • Apport en liquide / boisson (pour humidifier le bol alimentaire)
  • Apport en protéines végétales ou animales

Que manger le matin ?

  • Porridges / bouillies de céréales avec du lait végétal (riz, amande…) : les céréales cuites vont apporter de l’énergie pour le reste de la journée
  • Crêpes / galettes de sarrasin version salées : oeuf / jambon ou sucrées fruits frais ou pâte de sésame/amande
  • Gruaux de riz sucré
  • Gâteau de semoule ou gâteau de riz maison (pour limiter l’apport en sucre et les conservateurs)
  • Cake à la banane (banana bread) ou cake aux carottes (carrot cake), recette ci-dessous.
  • Pomme au four à la cannelle, compotes (fruits cuits) et limiter les fruits qui poussent dans les pays chauds (en dehors de l’été, général)
  • Café (sans lait et sans sucre), thé plutôt noir le matin, infusion, chicorée… à vous de voir tant que ça « passe ».

L’exemple du cake aux carottes

Pourquoi est-il interessant de petit-déjeuner avec un carrot cake ?
Ce cake est très peu sucré (du moins sans sucre blanc et moins sucré qu’un produit industriel) et il apporte de la force au système digestif. Grâce aux carottes et leur saveur plutôt douce, il va tonifier le système digestif. Le carrot cake apporte également une bonne quantité de céréales et il est pratique à manger sur plusieurs jours.

  • 75 gr de farine de blé semi-complète (T80)
  • 50 gr de sucre roux/complet (le miel est possible)
  • 3 carottes
  • 4 oeufs
  • 50gr d’amandes en poudre
  • Cannelle (ou muscade)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe d’huile (olive/pépins de raisin)
  1. Râper les carottes
  2. Casser les oeufs avec sucre/miel
  3. Incorporer carottes râpées + huile + muscade + cannelle
  4. Mélanger farine + levure puis incorporer au mélange
  5. Ajouter poudre d’amande et les oeufs battus avec un pincée du sel
  6. Incorporer puis mettre au four moyen pendant 40mn (le technique du couteau fonctionne, si la lame sort sans trace, c’est que le cake est cuit #AstuceDuChef)

Si vous êtes frileux, mettez un peu plus d’épices (sans vider le pot) ou du gingembre…

Sinon, vous avez toujours les gruaux 😉

Et surtout : Prenez du plaisir !