La diététique chinoise – Bastien Sirou Praticien en Médecine Traditionnelle Chinoise – Champagne-au-Mont-d'Or (69)
Praticien en Médecine Traditionnelle Chinoise – Champagne-au-Mont-d'Or (69)
Porridge de graines de chia

Un parfait petit-déjeuner de l’été : porridge de graines de chia

Avec l’arrivée de l’été, il est essentiel d’adapter notre alimentation pour profiter pleinement de la saison tout en respectant les principes de la Médecine Traditionnelle Chinoise (MTC). Un petit déjeuner équilibré peut vous aider à démarrer la journée avec énergie (sans épuiser le système digestif). Voici une suggestion de petit déjeuner de type porridge pour l’été.

⚠️  Gardez bien en tête que le plus important c’est votre ressenti.
Si jamais vous avez l’impression qu’un aliment ne vous convient pas, qu’il provoque des désagréments (fatigue, problèmes de digestion…),
il vaut mieux éviter.
Ces conseils sont généralistes et peuvent donc ne pas s’appliquer à vous.
Les graines de Chia contiennent beaucoup de fibres et si votre système digestif est faible, vous pouvez avoir du mal à les digérer.

Que sont les graines de chia ?

Les graines de chia sont de véritables trésors nutritionnels. Ce sont des petites graines noires provenant d’Amérique centrale issues d’une plante de la famille des menthes. Riches en oméga-3, fibres et protéines, elles sont particulièrement recommandées en été pour leur capacité à hydrater le corps. Une fois réhydrater, vous verrez un mucilage se créer autour de ces graines 😉
Selon la MTC, les graines de chia renforcent le Qi (énergie vitale) et équilibrent le yin et le yang, apportant fraîcheur et vitalité.

Pour rappel, en MTC tous les aliments de couleur noire renforcent la batterie 🙂

Visuel de la graine de chia

Recette de porridge d’été aux graines de Chia

Ingrédients :

  • 3 cuillères à soupe de graines de chia
  • 1 tasse de lait d’amande
  • 1/2 tasse de flocons d’avoine (si intolérance au blé/gluten flocons de riz ou sarrasin)
  • 1 tasse d’eau
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 poignée de fruits rouges (fraises, myrtilles, framboises) ou de fruits de saison
  • Quelques feuilles de menthe fraîche

Préparation :

  1. La veille au soir, mélangez les graines de chia avec le lait d’amande. Laissez reposer au réfrigérateur pendant la nuit.
  2. Le matin, faites cuire les flocons d’avoine dans l’eau à feu doux jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
  3. Incorporez le mélange chia-lait d’amande au porridge chaud.
  4. Ajoutez un peu de miel pour sucrer.
  5. Garnissez de fruits rouges, fruits de saison et de menthe fraîche pour une touche de fraîcheur.

Manger chaud ou laisser tiédir pour le manger à température ambiante.

Les bienfaits de ce petit-déjeuner

Ce petit déjeuner est parfait pour nourrir votre corps sans l’épuiser dès le matin 😋. Le porridge de graines de chia/avoine/riz/sarrasin apporte un boost d’énergie. La menthe, quant à elle, a des propriétés rafraîchissantes et digestives, idéales pour les chaleurs estivales. Bref, ce plat du matin est adapté d’un point de vue diététique en Médecine Traditionnelle Chinoise dans la majorité des déséquilibres.

Mais n’hésitez pas à adapter la recette avec, par exemple, du lait de coco (ou un autre lait végétal) ou en ajoutant des fruits à coques et des graines etc. Faites-vous plaisir !

Et bon petit-déjeuner 🙂