La diététique selon la Médecine Traditionnelle Chinoise Bastien Sirou – Praticien en Médecine Traditionnelle Chinoise – Champagne-au-Mont-d'Or (69)
Bastien Sirou – Praticien en Médecine Traditionnelle Chinoise – Champagne-au-Mont-d'Or (69)
Riz aux légumes verts

Gruau de riz pour le printemps

Le gruau de riz est un très bon moyen d’alléger le travail de digestion, tout en bénéficiant des bienfaits des aliments qui le composent. La cuisson longue et lente permet d’en faire un plat très digeste.
(Pour ceux que je vois au cabinet, vous le savez déjà 😄).

Je vous propose ici des idées de gruaux de riz adaptés au printemps (découvrez les conseils de la saison ici !)

 

  1. Gruau de riz aux petits pois
  2. Gruau de riz aux légumes nouveaux
  3. Gruau de riz aux légumes verts
  4. Gruau de riz aux épinards avec du parmesan
  5. Gruau de riz aux baies de goji et noisettes
  6. Gruau de riz aux poires, raisins secs, amandes (ajouter quelques épices pour réchauffer)
  7. Gruau d’orge perlée aux amandes et agrumes (recette ci-dessous)

> La recette de base du gruau est ici !

Gruau d’orge perlée aux amandes et agrumes

Explications : l’orge perlée (aussi appelée larme-de-job qu’on peut trouver en magasin bio) a une action de drainage. L’idée de la recette est d’agir doucement sur l’organe lié à la saison (grâce aux agrumes et à l’orge perlée), pour donner du mouvement doux.

Ingrédients :

  • 100 gr d’orge perlée
  • Quelques amandes
  • Zestes d’agrumes, citron, orange ou quelques morceaux d’agrumes de votre choix
  • Miel

Recette :

  • Faire cuire l’orge perlée avec les amandes dans un grand volume d’eau durant 45mn minimum, après avoir monté l’eau à ébullition puis diminuer le feu pour laisser mijoter
  • Incorporer les agrumes/zestes peu de temps avant la fin de la cuisson

> Si vous mangez ce gruau au petit-déjeuner il est possible d’ajouter un peu de lait végétal à la cuisson (lait de riz, soja, avoine).