La diététique selon la Médecine Traditionnelle Chinoise Bastien Sirou – Praticien en Médecine Traditionnelle Chinoise – Champagne-au-Mont-d'Or (69)
Bastien Sirou – Praticien en Médecine Traditionnelle Chinoise – Champagne-au-Mont-d'Or (69)
Printemps fleurs

Quelques conseils pour le printemps 🌱

Le printemps est une saison charnière : on sort du calme de l’hiver en direction de l’agitation de l’été 😎. D’où l’importance d’avoir bien rechargé ses batteries durant l’hiver pour affronter l’été.

Saison du printemps
Ayez juste en tête les dates des saisons

Le printemps débute le 4 février selon la Médecine Traditionnelle Chinoise (pour rappel, les saisons sont calées sur les solstices et équinoxes qui sont en plein milieu des saisons).

Le printemps correspond à l’élément Bois, il traduit la naissance, la croissance, l’expansion : c’est un mouvement ascendant. C’est la saison des projets (qui vont germer 🌱).

Conseils de la saison

  • Bouger doucement : c’est maintenant qu’il faut sortir, marcher en pleine nature, prendre l’air.
  • Attention au vent : le corps va être très sensible au vent, alors couvrez vous 😉
  • Manger des aliments verts (couleur de la saison) et surtout des légumes (avec cuisson légère) : c’est le moment de bénéficier de tous les bienfaits des légumes nouveaux
  • Consommer des aliments légèrement acides (mais jamais en excès), on peut compenser l’acidité par un peu de miel par exemple
  • Faire des infusions de romarin (au début du printemps) pour booster l’action du corps, puis de menthe poivrée, plus il fera chaud dehors
  • Gérer au mieux ses émotions (la colère et la frustration principalement) sera important pour passer un printemps sans embûches. C’est le moment de vous faire aider si vous en éprouvez le besoin

Attention à la détox, selon le point de vue de la diététique chinoise, ce n’est pas toujours une bonne idée. Elle peut vous épuiser plus que vous renforcer 😉

Profitez des jours qui rallongent, faites des choses que vous aimez et tout ira pour le mieux.

Bon printemps à tous !