Ce plat incontournable de la cuisine asiatique est particulièrement interessant d’un point de vue nutritionnel. Le wok est une poêle qui est utilisée pour la cuisson à feu vif (saisie). L’avantage de ce type de cuisson est de saisir rapidement les ingrédients (les faire sauter) pour qu’ils soient cuits à l’extérieur mais encore al-dente (et donc plein de vitamines) à l’intérieur.
A cette saison (le printemps), on doit faire le plein d’énergie sans trop épuiser son système digestif (particulièrement agressé au printemps). C’est donc un excellent mode de cuisson.
La composition d’un wok
Un wok peut être décliné à l’infini selon les goûts et les besoins de chacun.
Pour rappel : l’assiette idéale est composée de 50% de légumes, 40% de céréales et 10% de protéines végétales, animales ou des protéines issues des légumineuses. Il suffit donc de garder ces ingrédients dans votre wok.
Les légumes dans le wok
Il faut se faire plaisir avec les légumes de saison, frais et si possible bio.
Si vous n’avez pas le temps, vous pouvez également trouver des légumes sous vide pour wok prêts à cuire.
Gardez bien en tête que plus un aliment est cuisiné à la dernière minute et consommé rapidement, plus il sera bénéfique et plein d’énergie.
N’hésitez pas également à ajouter des champignons dans votre wok (si vous aimez bien sur). Ils ont la faculté de favoriser le travail de digestion et sont donc très intéressants.
Les céréales dans le wok
Ici, pour les 40% de céréales, vous avez le choix en fonction de vos goûts (mais il faut bien les varier).
Les nouilles de blé dur, vermicelle de riz, soba au sarrasin, pâte de konjac, riz basmati… Mais on peut également ajouter d’autres sources de céréales comme du quinoa, du millet, de l’épeautre… Bref, comme vous le voyez, le choix est vaste. Faites un petit tour du côté du rayon asiatique de votre magasin habituel. Qui sait, vous pourriez avoir de bonnes surprises en les testant 🙂
Les protéines dans le wok (animales ou végétales)
Toutes les viandes peuvent être cuisinées dans un wok, mais également les fruits de mer, le tofu, les légumineuses comme les pois chiches etc.
> En consultation, j’indique les aliments à favoriser en fonction du terrain ou du déséquilibre de chacun(e), mais ici je reste généraliste. Quoi qu’il arrive, plus vous variez, mieux c’est.
Les sauces pour votre wok
- Sauce pour aliments sautés : mélanger dans un bocal de 100ml de sauce soja salée avec 30 ml de vin de riz (saké) ou de xérès sec et ajouter 1 cc de poivre. A conserver au frigo pendant 2 mois (indiquez la date dessus ;)).
- Sauce soja sucrée : il est possible de l’acheter dans le commerce
- Huile assaisonnée : dans un bocal mélanger de l’huile végétale (olive, sésame), avec des grains de poivre, du piment d’Espelette ou du poivre du Sichuan. Cette huile qui peut être ajoutée aux woks, se conserve au frigo pendant plusieurs semaines.
La seule limite est votre imagination
Pour varier les plaisirs, pourquoi ne pas ajouter des baies (gojis, cranberries…) ou des fruits à coques comme les amandes ? Ils pourraient apporter une saveur douce intéressante.
Bimbimbap
C’est un plat typique coréen.
Riz au tofu
Ingrédients :
- 200g de tofu ferme, coupé en cubes
- 2 tasses de riz cuit
- 1 tasse de légumes au choix (poivrons, carottes, petits pois, oignons verts)
- 2 cuillères à soupe d’huile végétale (olive, sésame)
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 gousses d’ail, hachées
- Sel et poivre au goût
Instructions :
- Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile dans un wok à feu moyen.
- Ajouter les cubes de tofu et faites-les sauter jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Les retirer du wok et les mettre de côté.
- Dans le même wok, ajouter une cuillère à soupe d’huile et faire sauter les légumes et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Remettre le tofu dans le wok et ajouter la sauce soja. Assaisonner avec du sel et du poivre selon ses goûts.
- Ajouter le riz cuit dans le wok et bien mélanger pour réchauffer le tout.
- Une fois que tout est bien chaud, retirer le wok du feu.
- Servir chaud et surtout, régalez-vous 😋
Cette version vous permet de préparer rapidement et facilement un délicieux repas de riz au tofu.
Champignon au tofu et à la ciboulette
Ingrédients :
- Nouilles de blé dur
- 40gr de champignons finement tranchés de votre choix (shiitakés, champignons bruns…)
- 200gr de tofu coupés en dés
- 300gr de riz à sushi cuits (150gr cru)
- 4 cuillères à soupe de sauce pour aliments sautés (cf. ci-dessus pour la recette dans « sauces »)
- 2 cuillères à soupe d’huile végétale (olive, sésame)
- 100gr de ciboule ciselée (le vert des oignons nouveaux convient très bien également)
Instructions :
- Ajouter de l’eau dans le wok, faire cuire les nouilles, réserver et vider l’eau.
- Faire cuire les champignons (attention les shiitakés doivent être bien cuits) pendant 5 min dans l’huile végétale
- Incorporer la ciboule (ou les oignons nouveaux) et faire revenir pendant 3min
- Ajouter le tofu, la sauce pour « aliments sautés » (ci-dessus) et bien faire sauter
- Ajouter cette préparation sur les nouilles dans un petit bol