La diététique chinoise – Bastien Sirou Praticien en Médecine Traditionnelle Chinoise – Champagne-au-Mont-d'Or (69)
Praticien en Médecine Traditionnelle Chinoise – Champagne-au-Mont-d'Or (69)
Wok aux crevette

Plat idéal du printemps : le wok

Ce plat incontournable de la cuisine asiatique est particulièrement interessant d’un point de vue nutritionnel. Le wok est une poêle qui est utilisée pour la cuisson à feu vif (saisie). L’avantage de ce type de cuisson est de saisir rapidement les ingrédients (les faire sauter) pour qu’ils soient cuits à l’extérieur mais encore al-dente (et donc plein de vitamines) à l’intérieur.

A cette saison (le printemps), on doit faire le plein d’énergie sans trop épuiser son système digestif (particulièrement agressé au printemps). C’est donc un excellent mode de cuisson.

La composition d’un wok

Un wok peut être décliné à l’infini selon les goûts et les besoins de chacun.

Pour rappel : l’assiette idéale est composée de 50% de légumes, 40% de céréales et 10% de protéines végétales, animales ou des protéines issues des légumineuses. Il suffit donc de garder ces ingrédients dans votre wok.

Les légumes dans le wok

Il faut se faire plaisir avec les légumes de saison, frais et si possible bio.
Si vous n’avez pas le temps, vous pouvez également trouver des légumes sous vide pour wok prêts à cuire.

Gardez bien en tête que plus un aliment est cuisiné à la dernière minute et consommé rapidement, plus il sera bénéfique et plein d’énergie.

N’hésitez pas également à ajouter des champignons dans votre wok (si vous aimez bien sur). Ils ont la faculté de favoriser le travail de digestion et sont donc très intéressants.

Les céréales dans le wok

Ici, pour les 40% de céréales, vous avez le choix en fonction de vos goûts (mais il faut bien les varier).

Les nouilles de blé dur, vermicelle de riz, soba au sarrasin, pâte de konjac, riz basmati… Mais on peut également ajouter d’autres sources de céréales comme du quinoa, du millet, de l’épeautre… Bref, comme vous le voyez, le choix est vaste. Faites un petit tour du côté du rayon asiatique de votre magasin habituel. Qui sait, vous pourriez avoir de bonnes surprises en les testant 🙂

Les protéines dans le wok (animales ou végétales)

Toutes les viandes peuvent être cuisinées dans un wok, mais également les fruits de mer, le tofu, les légumineuses comme les pois chiches etc.

> En consultation, j’indique les aliments à favoriser en fonction du terrain ou du déséquilibre de chacun(e), mais ici je reste généraliste. Quoi qu’il arrive, plus vous variez, mieux c’est.

Les sauces pour votre wok

  • Sauce pour aliments sautés : mélanger dans un bocal de 100ml de sauce soja salée avec 30 ml de vin de riz (saké) ou de xérès sec et ajouter 1 cc de poivre. A conserver au frigo pendant 2 mois (indiquez la date dessus ;)).
  • Sauce soja sucrée : il est possible de l’acheter dans le commerce
  • Huile assaisonnée : dans un bocal mélanger de l’huile végétale (olive, sésame), avec des grains de poivre, du piment d’Espelette ou du poivre du Sichuan. Cette huile qui peut être ajoutée aux woks, se conserve au frigo pendant plusieurs semaines.

La seule limite est votre imagination

Pour varier les plaisirs, pourquoi ne pas ajouter des baies (gojis, cranberries…) ou des fruits à coques comme les amandes ? Ils pourraient apporter une saveur douce intéressante.

Bimbimbap

C’est un plat typique coréen.

Ingrédients :

  • Riz basmati cuit
  • Légumes au choix (carottes râpées, courgettes coupées en dés, champignons tranchés, épinards frais, chou chinois)
  • Œufs
  • Sauce soja
  • Huile de sésame
  • Huile assaisonnée
  • Graines de sésame pour garnir (facultatif)

Instructions :

  1. Faire cuire le riz basmati.
  2. Pendant ce temps, faire sauter les légumes de votre choix dans le wok avec un peu d’huile de sésame jusqu’à ce qu’ils soient un peu tendres.
  3. Faire cuire les œufs selon votre préférence (sur le plat ou frits).
  4. Dans un bol, mélanger de la sauce soja avec un peu d’huile de sésame et d’huile assaisonnée pour faire la sauce bibimbap.
  5. Dans des bols individuels, répartir le riz cuit. Disposer les légumes sautés sur le dessus du riz, ainsi que l’œuf cuit.
  6. Arroser chaque bol avec la sauce bibimbap préparée.
  7. Ajouter des graines de sésame selon les goûts.

Mélanger tous les ingrédients avant de déguster.

N’hésitez pas à tester cette recette dans un restaurant coréen cette recette, un délice 😉

Assiette de bibimbap

Riz au tofu

Ingrédients :

  • 200g de tofu ferme, coupé en cubes
  • 2 tasses de riz cuit
  • 1 tasse de légumes au choix (poivrons, carottes, petits pois, oignons verts)
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale (olive, sésame)
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • Sel et poivre au goût

Instructions :

  1. Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile dans un wok à feu moyen.
  2. Ajouter les cubes de tofu et faites-les sauter jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Les retirer du wok et les mettre de côté.
  3. Dans le même wok, ajouter une cuillère à soupe d’huile et faire sauter les légumes et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  4. Remettre le tofu dans le wok et ajouter la sauce soja. Assaisonner avec du sel et du poivre selon ses goûts.
  5. Ajouter le riz cuit dans le wok et bien mélanger pour réchauffer le tout.
  6. Une fois que tout est bien chaud, retirer le wok du feu.
  7. Servir chaud et surtout, régalez-vous 😋

Cette version vous permet de préparer rapidement et facilement un délicieux repas de riz au tofu.

Champignon au tofu et à la ciboulette

Ingrédients :

  • Nouilles de blé dur
  • 40gr de champignons finement tranchés de votre choix (shiitakés, champignons bruns…)
  • 200gr de tofu coupés en dés
  • 300gr de riz à sushi cuits (150gr cru)
  • 4 cuillères à soupe de sauce pour aliments sautés (cf. ci-dessus pour la recette dans « sauces »)
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale (olive, sésame)
  • 100gr de ciboule ciselée (le vert des oignons nouveaux convient très bien également)

Instructions :

  1. Ajouter de l’eau dans le wok, faire cuire les nouilles, réserver et vider l’eau.
  2. Faire cuire les champignons (attention les shiitakés doivent être bien cuits) pendant 5 min dans l’huile végétale
  3. Incorporer la ciboule (ou les oignons nouveaux) et faire revenir pendant 3min
  4. Ajouter le tofu, la sauce pour « aliments sautés » (ci-dessus) et bien faire sauter
  5. Ajouter cette préparation sur les nouilles dans un petit bol

Wok aux crevettes

Wok aux crevette

Ingrédients :

  • Nouilles de soba
  • 300 g de crevettes décortiquées
  • 1 carotte, coupée en julienne
  • 1 courgette, coupée en rondelles (ou autres légumes comme des tomates cerises…)
  • 1 oignon, émincé
  • 2 gousses d’ail, émincée
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Gingembre frais, râpé
  • Sel et poivre au goût
  • Optionnel : garnir de quelques brins de coriandre fraîche ou de ciboulette.

Instructions :

  • Remplir le wok d’eau et faire cuire les nouilles soba (suivant les instructions) et les réserver une fois cuites.
  • Dans le wok ou une grande poêle, faire chauffer l’huile végétale à feu moyen-élevé.
  • Ajouter l’oignon émincé, la carotte en julienne et la courgette en rondelles (ou d’autres légumes), et faire sauter pendant 3-4 min jusqu’à ce qu’ils soient légèrement ramollis mais encore croquants.
  • Ajouter l’ail coupé et le gingembre râpé dans le wok et faire sauter pendant 1 minute de plus.
  • Augmenter le feu à vif, ajoutez les crevettes décortiquées et faire sauter rapidement pendant environ 2-3 min jusqu’à ce qu’elles soient roses et bien cuites.
  • Verser la sauce soja et l’huile de sésame sur les crevettes et les légumes. Bien remuer pour enrober le tout uniformément.
  • Saler et poivrer selon votre goût.
  • Ajouter les nouilles cuites et faire sauter quelques minutes.
  • Décorer éventuellement de quelques brins de coriandre fraîche ou de ciboulette
  • Cette version de wok aux crevettes est équilibrée en saveurs !

    > Vous pouvez également faire ce wok avec du poisson blanc ou du saumon…

Bon appétit à tous 🙂