Durant l’été, il est important d’apporter au corps ce dont il a besoin en l’aidant à se rafraîchir et s’hydrater.
Mais le conseil de la diététique chinoise qui est de manger chaud/tiède est aussi d’actualité en été pour préserver son système digestif.
Quelques exemples de plats équilibrés
Des plats équilibrés sont composés de céréales, légumes cuits (la majorité de l’assiette) et d’une source de protéines.
Taboulé tofu ou crevettes / poisson
- Millet : C’est une bonne base pour le taboulé pour changer de la semoule de blé dur
- Légumes de saison : Souvent une très bonne source de vitamines s’ils sont frais, locaux et ils aident à hydrater
- Poisson / Crevette : Très bonne source de protéines pour la saison, ils aident également à rafraîchir le corps, sans alourdir le travail de digestion
- Tofu : Rafraîchissant, c’est une bonne source de protéines végétales
- Epices : Les épices vont aider à rendre le plat digeste : basilic, coriandre, persil…
Salade niçoise
- Riz basmati : Base neutre, c’est un très bon tonique
- Tomate : Rafraîchissante et tonifiante
- Olive noire : Rafraîchissante et tonifiante
- Thon : Le poisson est à privilégier durant l’été
- Huile d’olive : L’huile la plus équilibrée
- Vinaigre balsamique : Favorise la digestion
> Vous pouvez garder la base et adapter avec des aliments de la saison.
Pour le rendre encore plus digeste, vous pouvez la faire minute, sans la réfrigérer.
> L’ajout d’ail peut également apporter une petit côté piquant très interessant pour l’été (il a une action sur l’organe de la saison).
D’autres idées de plats : gaspacho (bu à température ambiante), soupe de tomates, flan de courgettes, papillotes de poisson blanc à la vapeur….
A garder en tête : plus vous allez varier vos aliments, les couleurs, saveurs et textures plus vos plats seront équilibrés.
On oublie pas de se faire plaisir de temps en temps, mais si vous êtes fatigué avec un système digestif faible, on évite les glaces, boissons glacées… du moins pour un moment.